MEKASNISME PASAR DALAM PERSPEKTIF ABU YUSUF: STUDI KASUS KENAIKAN HARGA TIKET PESAWAT DOMESTIK DI INDONESIA (Market Mechanism in Abu Yusuf's Perspective: Case Study of Domestic Flight Ticket Price Increase in Indonesia) - Intan Ayu Nur Wegayanti (Qawanin: Jurnal of Economic Syaria Law, 2020)
Pernyataan umum yang berlaku tentang hubungan negatif pada kurva permintaan adalah apabila jumlah suatu barang (Q) mengalami kelangkaan maka harga barang (P) akan naik, dan sebaliknya. Namun salah satu tokoh ekonomi Islam klasik menentang pernyataan tersebut, yaitu Abu Yusuf.Menurut Abu Yusuf bisa saja persediaan barang melimpah diiringi dengan harga yang tinggi dan sebaliknya.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kenaikan harga tiket pesawat domestik di Indonesia menggunakan konsep mekanisme pasar perspektif pemikiran Abu Yusuf. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kajian pustaka, di mana sumber-sumber literatur diperoleh dari buku, internet, jurnal dan lainnya. Sedangkan analisisnya menggunakan deskriptif analisis untuk menjawab permasalahan penelitian. Hasil penelitian menunjukan adanya kesesuaian dengan pemikiran Abu Yusuf yaitu bahwa kenaikan harga tiket pesawat tidak disebabkan oleh kelangkaan, melainkan faktor-faktor lain seperti biaya, perbaikan keuangan maskapai, stagnasi harga tiket, dan penguasaan pasar. Namun bukti empiris juga menemukan bahwa kenaikan harga tiket pesawat menyebabkan penurunan jumlah penumpang, dimana hal ini sesuai dengan teori ekonomi pada umumnya yaitu apabila harga barang naik maka jumlah barang yang diminta cenderung menurun. A general statement that applies to the negative correlation on the demand curve is that if the amount of goods (Q) suffers from scarcity, the price of goods (P) will increase, and vice versa. But, one of the classical Islamic economic figures opposes this statement, namely Abu Yusuf. According to Abu Yusuf, it could be an overflowing supply of goods accompanied by high prices and vice versa. This study aims to analyze the increase of the domestic plane ticket price in Indonesia using the concept of market mechanism based on Abu Yusuf's perspective. The research method uses the literature review method, where literary sourcesare obtained from books, the internet, journals, and others. While the analysis uses descriptive analysis to answer the research problem. The article demonstrates there was a suitability with Abu Yusuf's thouht that the increase in ticket prices was not caused by the scarcity, but it was caused by several other factors such as costs, airline financial improvements, the stagnation of ticket price, and market domination. However, the empirical evidence also that the increase in ticket prices affected the decrease in the number of passengers, which is an accordance to the economic theory in general, that is if the price of goods rises, the amount of goods requested will decrease.