POLA HIDUP DAN KONSUMSI PEMULUNG DITINJAU DARI FIKIH KONSUMSI (Studi Kasus di Desa Pojok Dusun Jarakan Klotok Kota Kediri) LIFE PATTERNS AND CONSUMPTION OF SCHOOLS FROM CONSUMPTION FIKIH (Case Study in Pojok Dusun Jarakan Klotok Village, Kediri City) - Alwi Musa Muzaiyin (Qawanin: Jurnal of Economic Syaria Law, 2020)
Pola hidup merupakan gambaran dari aktivitas/kegiatan yang didukung oleh minat, keinginan dan bagaimana pikiran menjalaninya dalam berinteraksi dengan lingkungan. Menurut ilmu ekonomi, yang dimaksud dengan konsumsi adalah setiap kegiatan memanfaatkan, menghabiskan kegunaan barang dan jasa untuk memenuhi kebutuhan dalam upaya menjaga kelangsungan hidup. Menurut sudut pandang Islam atau dalam prespektif Islam, etika berkonsumsi sesuai syariah islam adalah memakan makanan yang halal. Pemulung adalah sekelompok orang yang bekerja mengumpulkan barang-barang bekas dengan cara mengerumuni muatan truk sampah yang tengah di bongkar, sebagian pemulung lainnya berputar-putar mengais barang bekas dari tumpukan-tumpukan sampah. Ada tiga prinsip dasar konsumsi yang digariskan oleh Islam, yakni prinsip halal, kebersihan dan kesederhanaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pola hidup dan konsumsi pemulung dalam keseharian mereka dan untuk mengetahui pola hidup dan konsumsi pemulung ditinjau dari fikih konsumsi. Dalam penelitian ini pendekatan yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Penelitian ini menggunakan data primer yaitu pewawancara menemui secara langsung narasumber. Dari wawancara yang dilakukan dapat diketahui bahwa pola hidup dan konsumsi pemulung memang tidak sepenuhnya menerapkan sunnah Rasul, namun mereka tetap menjaga kebersihan diri mereka dan keluarganya. The way of life is a picture of the activities supported by the interest, desire and how the mind interacts with the environment to live in. According to economics, consumption is defind any activity utilizing, spent the usefulness of goods and services to acquire needs in an effort to maintain viability. According to the viewpoint of the Islamic perspective, Sharia-compliant Islamic ethics consume is to eat halal food. Scavengers are a group of people who work to collect used goods by way of swarming truckloads of garbage being dismantled, some other scavengers circling scavenge junk piles of garbage. Three basic principles outlined by the consumption of Islam, the principles of lawful, cleanliness, and simplicity. The purpose of this study was to determine the patterns of life and consumption of scavengers in their daily lives and to know the patterns of life and consumption in terms of fiqh consumption scavengers. In this study, the approach used is qualitative research methods. This study uses primary data to get the interviewer directly speakers. From interviews conducted showed that lifestyle and consumption scavengers did not fully implement the Sunnah of the Prophet, but they still keep clean themselves and their families.