HUBUNGAN ANTARA MOTOR EDUCABILITY TERHADAP KEMAMPUAN SERVIS BAWAH BOLA VOLI SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 4 LAROMPONG: THE RELATIONSHIP BETWEEN MOTOR EDUCABILITY TOWARDS UNDER SERVICE ABILITY IN VOLLEYBALL AT GREADE VIII STUDENTS OF SMP NEGERI 4 LAROMPONG - Arlioni; Aminuddin; Awaluddin; Suhardianto, Suhardianto (Kumpulan Artikel Pendidikan Anak Bangsa (Kapasa) : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2021)
Penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara motor edducability terhadap kemampuan servis bawah bola voli siswa kelas VIII Smp negeri 4 Larompong.Jenis penelitian ini yaitu korelasional (korelasi). Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah siswaa kelas VIII SMP Negeri 4 Larompong dengan jumlah 15 orang siswa dimana siswa laki-laki berjumlah 8 orang dan jumlah perempuan yaitu 7 orang siswa.Teknik yang digunakan adalah total sampling dengan seluruh jumlah sampel. Variabel penelitian terdiri dari dua variabel (1) variabel indevenden yakni motor educability (2) variabel dependent yakni kemampuan servis bawah bola voli. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes iowa-brece dan tes kemampuan servis bawah bola voli. Berdasarkan hasil perhitungan menggunakan SPSS (statistical package for the social science) versi 22 analisis korelasi data, maka di dapatkan nilai sig (2- tailed) sebesar (0.00 < 0.05), yang berarti terdapat korelasi signifikan antara motor educability terhadap kemampuan servis bawah bola voli sebesar 0.002. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara motor educability terhadap kemampuan servis bawah bola voli tingkat motor educability yang tinggi siswa akan lebih mudah menguasai teknik servis dengan efektif dan efsien. Kata Kunci : Motor educability, kemampuan servis bawah, bola voli THE RELATIONSHIP BETWEEN MOTOR EDUCABILITY TOWARDS UNDER SERVICE ABILITY IN VOLLEYBALL AT GREADE VIII STUDENTS OF SMP NEGERI 4 LAROMPONG ABSTRACT This study aims to determine the relationship between motor educability and the ability to serve under volleyball for students of class VIII SMP Negeri 4 Larompong. This type of research used correlational. Population and sampel in this study were 15 students in class VIII of SMP Negeri 4 Larompong. The number of students were 8 male students and 7 female students. The technique of research used total sampling with the entire number of sample. The research variables consist of two variables (1) independent variable was motor educability (2) the dependent variable was the ability to serve under volleyball. Data collection technique used the iowa-brece test and the under service ability test in volleyball. Based on the results of calculations using SPSS (statistical package for/1the social science) 22 version. Data correlation analysis, then the value of sig (2-tailed) was abtained of (0.000 < 0.05), which means that there is a significant correlation between motor educability toward the ability to under service in volleyball of 0.002. it can be cancluded that there is relationship between motor educability and under service in volleyball. Thus the level of motor educability is high, volleyball players can learn these basic techniques to be effective and effecient. Keywords; motor educability, under service ability, vollyball