PENIGKATAN MINAT BELAJAR SISWA MELALUI MEDIA KARTU KATA BERGAMBAR DENGAN STRATEGI PEMBELAJARAN INKUIRI PADA SISWA KELAS II SD INPRES LAPPATEMMU KABUPATEN BARRU: INCREASING OF THE STUDENTS INTEREST IN LEARNING THROUGH PICTORIAL WORD CARDS MEDIA WITH INQUIRY LEARNING STRATEGIES FOR CLASS II OF SD INPRES LAPPATEMMU IN BARRU DISTRICT - Nurhaeda; Nurhadifah Amaliyah; Cayati (Kumpulan Artikel Pendidikan Anak Bangsa (Kapasa) : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2022)
Penelitian Ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar siswa melalui media kartu kata bergambar dengan strategi Pembelajaran Inkuiri pada siswa kelas II SD Inpres Lappatemmu Kabupaten Barru. Jenis penelitiannya adalah penelitian tindakan kelas dan menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini siswa kelas II SD Inpres Lappatemmu Kabupaten Barru yang berjumlah 17 siswa, Instrumen penelitian yang digunakan yaitu lembar observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu teknik analaisis data hasil angket, analisis data aktivitas guru dan analisis data aktivitas siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I minat belajar siswa melalui media kartu kata dengan strategi Inkuiri diperoleh nilai angket rata-rata 41,17% berada pada kategori berminat dan pada siklus II menjadi 76,47% dengan kategori sangat berminat sehingga dapat disimpulkan bahwa media kartu kata bergambar dengan strategi pembelajaran Inkuiri dapat meningkatkan minat belajar siswa kelas II SD Inpres Lappatemmu Kabupaten Barru. This research aimed to know increasing of the students interest in learning through pictorial word cards media with inquiry learning strategies for class II Of SD Inpres Lappatemmu In Barru District. The type of this research was classroom action research and used quantitative approach. The subject in this research was the students of class II of SD Inpres Lappatemmu in Barru District as many as 17 student. The instrument of this research used observation sheet, test and documentation. The data analysis technique was quessionnare result data, the teacher’s activity data analysis and the students activity data analysis. The result of research showed that in the cycle I students’ interest in learning through pictorial word cards media with inquiry learning strategies got he average questionnaire value 41,17% was in the interested category and in the cycle II became 76,47%with very interested category, so it can be concluded that pictorial word cards media with inquiry learning strategies can increase the students' interest in learning for class II of SD Inpres Lappatemmu in Barru District