UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DRIBBLING MELALUI METODE PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD DALAM PERMAINAN SEPAK BOLA SISWA KELAS IX B MTS MUHAMMADIYAH TAKWA BONTONOMPO: AN EFFORT TO IMPROVE DRIBBLING LEARNING OUTCOMES THROUGH THE STAD TYPE COOPERATIVE METHOD IN FOOTBALL GAMES FOR CLASS IX B AT MUHAMMADIYAH TAKWA BONTONOMPO MTS STUDENTS - Mushaddiq Mursaha; Suhardianto; Julia Fitrianingsih; Wahyu Munandar (Kumpulan Artikel Pendidikan Anak Bangsa (Kapasa) : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dribbling melalui metode kooperatif tipe stad dalam permainan sepak bola siswa kelas IX B MTs Muhammadiyah Takwa Bontonompo. Jenis penelitian ini menggunakan metode tindakan kelas (PTK) penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, dengan setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas IX B MTs Muhammadiyah Takwa Bontonompo yang berjumlah 38 siswa. Data penelitian ini adalah keterampilan teknik dasar dribbling sebagai data psikomotor, afektif dan kognitif. Penelitian Tindakan Kelas, hasil penelitian dapat digambarkan bahwa pelaksanaan pembelajar teknik dasar dribbling dengan metode pembelajaran kooperatif tipe stad siswa kelas IX B MTs Muhammadiyah Takwa Bontonompo meningkat, berdasarkan hasil observasi pada sisklus I hasil belajar dribbling dalam kategori tuntas adalah sebanyak 24 siswa dengan persentase 63%, kemudian pada siklus II terjadi peningkatan persentase hasil belajar dribbling dalam kategori tuntas adalah sebanyak 32 siswa dengan persentase 84%. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pembelajaran penjasorkes melalui upaya meningkatkan hasil belajar dribbling melalui metode pembelajaran kooperatif tipe stad dalam permainan sepak bola dapat meningkatkan hasil belajar pada siswa kelas IX B MTs Muhammadiyah Takwa Bontonompo. This study aims to improve dribbling learning outcomes throught the stad-type cooperative method in the soccer game for Class IX B student at Muhammdiyah Takwa Bontonompo MTs. This type of research uses the classroom action method. The research was carried out n two cycles consisting of planning, implementation, action, observation, and reflection. The research subjects were students of Class IX B at Muhammadiyah Takwa Bontonompo MTs, totaling 38 students. The data of this research are basic dribbling technique skills as psychomotor, affective, and cognitive data. In classroom action research, the results can be described that the implementation of learning basic dribbling techniques with cooperative learning methods for Class IX B students at Muhammadiyah Takwa Bontonompo MTs increases. Based on the observations in the frist cycle, the results of dribbling learning in the complete category were 24 students (63%). However, in the second cycle, there was an increase in dribbling learning outcomes in the complete category as many as 32 students (84%). Therefore, based on the results of this study, it can be concluded that learning physical education in sports and health through efforts to improve dribbling learnng outcomes through the stad type cooperative learning method in soccer games can improve learning outcomes in Class IX B students at Muhammadiyah Takwa Bontonompo MTs.