SURVEY TINGKAT KESEGARAN JASMANI PADA SISWA KELAS XI SMA NEGERI 1 MALUKU TENGGARA: SURVEY OF PHYSICAL FITNESS LEVELS IN CLASS XI STUDENTS OF SMA NEGERI 1 SOUTHEAST MALUKU - Vicky Vickram Suatrean; Wahyu Munandar; Awaluddin (Kumpulan Artikel Pendidikan Anak Bangsa (Kapasa) : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2022)
Jenis Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif menggunakan metode survei. Subyek penelitian ini adalah Siswa SMA Negeri 1 Maluku Tenggara, dengan jumlah 41 siswa. Teknik pengambilan data menggunakan instrumen TKJI tahun 2010 yang terdiri dari 5 item tes yaitu: Tes lari 60 meter, gantung angkat tubuh 60 detik, baring duduk 60 detik, loncat tegak, lari 1200/1000 meter. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif dengan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tingkat Kesegaran Jasmani Siswa SMA Negeri 1 Maluku Tenggara yaitu sebanyak 0 siswa (0%) mempunyai kondisi fisik kurang sekali, 5 siswa (12%) mempunyai kondisi fisik kurang, 19 siswa (46%) mempunyai kondisi fisik sedang, 17 siswa (42%) mempunyai kondisi fisik baik, dan 0 siswa (0%) mempunyai kondisi fisik baik sekali. Frekuensi terbanyak pada kategori sedang, yaitu sebanyak 19 siswa (46%), sehingga dapat disimpulkan bahwa Tingkat Kesegaran Jasmani Siswa SMA Negeri 1 Maluku Tenggara adalah sebagian besar masuk kategori sedang. This type of research is a descriptive study using a survey method. The subjects of this study were students of SMA Negeri 1 Maluku Tenggara, with 41 students. The data collection technique used the 2010 TKJI instrument, consisting of 5 test items : 60-meter running test, 60 seconds of hanging and sitting, 60 seconds of lying down, upright jumping, 1200/1000 meters of running. The data analysis techcique used in this research is descriptive statistical analysis with percentages. The results showed that the level of physical fitness of the students of SMA Negeri 1 Maluku Tenggara, as many as 0 students (0%) had deplorable physical conditions. While five students (12%) had poor physical conditions, 19 students (46%) had moderate physical requirements, 17 students (42%) had an excellent physical condition, and 0 students (0%) had an excellent physical condition. The frequency is in the medium category, as many as 19 students (46%), so it can be said that the Freshness Level of the Students of SMA Negeri 1 Maluku Tenggara is mainly in the medium category.