PENGARUH RAPOR ELEKTRONIK TERHADAP ASESMEN AUTENTIK GURU SD INPRES BANGKALA III KECAMATAN MANGGALA KOTA MAKASSAR - Feronika Famani; Jusmawati; R. Supardi; Muh. Khaerdar (Kumpulan Artikel Pendidikan Anak Bangsa (Kapasa) : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Rapor Elektronik Terhadap Asesmen Autentik Guru SD Inpres Bangkala III Kecamatan Manggala Kota Makassar. Penelitian ini digolongkan ke dalam jenis penelitian Ex Post Facto dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di SD Inpres Bangkala III Kecamatan Manggala Kota Makassar. Sampel penelitian yaitu semua guru SD Inpres Bangkala III Kecamatan Manggala Kota Makassar yang Jumlah keseluruhan sampel terdiri dari 22 guru. Hasil penelitian ini menggunakan analisis deskrptif, nilai (rata-rata) rapor elektronik sebesar 80,17 berada pada kategori baik dan nilai asesmen autentik sebesar 87,25 berada pada kategori sangat baik. Analisis inferensial, uji normalitas rapor elektronik terhadap asesmen autentik 0,061 >0,05 (berdistribusi normal), hasil uji homogenitas adalah, 0,108>0,05 (homogen), hasil uji liniearitas adalah 0,185>0,05 berdasarkan hasil data tersebut maka terdapat hubungan linear rapor elektronik terhadap asesmen autentik. Hasil uji hipotesis menunjukan nilai sig 0,000 < 0,05, sehingga H0 ditolak dan H1 diterima, hal ini menunjukkan bahwa Rapor Elektronik Berpengaruh terhadap Asesmen Autentik Di SD Inpres Bangkala III Kecamatan Manggala Kota Makassar. This study aims to determine the Effect of Electronic Report Cards on Authentic Assessment of SD Inpres Bangkala III Teacher, Manggala District, Makassar City. This research is classified into the type of ex post facto research using a quantitative approach. This research was conducted at SD Inpres Bangkala III, Manggala District, Makassar City. The research sample was all teachers of SD Inpres Bangkala III, Manggala District, Makassar City Which consisted of a total sample of 22 teachers. The results of this study using descriptive analysis, the value (average) of electronic report cards of 80 is in the good category and the authentic assessment value of 87.25 is in the very good category. Inferential analysis, electronic report card normality test for authentic assessment 0.061>0.05 (Normality Distributed). The result Of the homogeneity test are, 0.108-0.05 ( homogenous), the results of the Linearity test are 0.185 0.05 based on the results of these data, there is a linear relationship between electronic report cards and authentic assessment. Hypothesis the results show a sign value of 0.000<0.5, so H0 is rejected and HI is accepted, this show That Electronic Report Cards Affect Authentic Assessment at SD Inpres Bangkala III, Manggala District. Makassar City