PENGARUH SIKAP SOSIAL TERHADAP MOTIVASI BELAJAR LURING METHOD PADA SISWA SD NEGERI KASSI KOTA MAKASSAR: PENGARUH SIKAP SOSIAL TERHADAP MOTIVASI BELAJAR LURING METHOD PADA SISWA SD NEGERI KASSI KOTA MAKASSAR - Nur Muannisa Muannisa; Bellona Mardhatillah Sabillah; Eka Fitriana; Ferawati Bte Abustang (Kumpulan Artikel Pendidikan Anak Bangsa (Kapasa) : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Sikap Sosial Terhadap Motivasi Belajar Luring Method Pada siswa SD Negeri Kassi Kota Makassar. Penelitian ini digolongkan kedalam penelitian Ex Post Facto dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri Kassi Kota Makassar dengan menggunakan instrumen angket. Sampel pada penelitian ini adalah siswa SD Negeri Kassi Kota Makassar yang terdiri dari 30 siswa dengan teknik simple random sampling. Hasil penelitian menggunakan analisis statistik deskriptif, dengan nilai rata-rata 30,00 berada pada kategori baik dan motivasi belajar luring method dengan jumlah 63,43 berada kategori baik. Analisis prasyarat hasil uji normalitas sikap sosial 0,00 dan motivasi belajar luring method 0,50 > 0,5 (berdistribusi normal), hasil uji homogenitas 1,245 > 346 (homogen), hasil uji leniaritas adalah 0,716 sikap sosial terhadap motivasi belajar luring methood. Analisis inferensial hasil uji hipotesis menunjukkan nilai sig 0,00, dengan kriteria sig (0,00) < a (0,05), kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat Pengaruh Sikap Sosial Terhadap Motivasi Belajar Luring Method Pada Siswa SD Negeri Kassi Kota Makassar. This study aimed to determine the influence of social attitudes on the motivation to learn offline method in students of SD Negeri Kassi Makassar City. This research was cassified as Ex Post Facto research by using a quantitative approach. This research was counducted at SD Negerri Kassi Makassar City by using a questionnaire instrumen. The samples in this research were students of SD Negeri Kassi Makassar City which consisted of 30 students with simple random sampling teachnique. The results of the research used descriptive statistical analysis, with an average value off 30.00 in the good category and the motivation to learn Offline Method with the total of 63.43 in the good category. Prerequaisite analysis of the results of the normality test of social attitudes 0.00 and learning motivation offline method 0.50 > 0.5 (normally distributed), homogeneity test results 1.245 > 346 (homogeneous), the results of the linearity test are 0.716 social attitudes towards motivation to learn offline method. The inferential analysis of the results of the hypothesis test showed the value of sig 0.00 with the criteria of sig (0.00) < a (0.05). the consclusion in this research is that there is an influence of social attitudes on motivation to learn offline method in students of SD Negeri Kassi Makassar City.