SURVEI MINAT SISWA MENGIKUTI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI SECARA DARING PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI SMP KARTIKA XX-2 MAKASSAR: SURVEY OF STUDENT INTEREST IN ONLINE PHYSICAL EDUCATION LEARNING DURING THE COVID-19 PANDEMIC AT SMP KARTIKA XX-2 MAKASSAR - Sumardiansyah; Kurnia Rusli; Bahri Majid (Kumpulan Artikel Pendidikan Anak Bangsa (Kapasa) : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui minat siswa dalam mengikuti pembelajaran pendidikan jasmani secara daring pada masa pandemi Covid-19 di SMP KARTIKA XX-2 MAKASSAR, Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Sampel pada penelitian ini berjumlah 40 siswa dengan pengambilan sampel menggunakan teknik probability sampling. Metode yang digunakan pada penelitian ini metode survei. Teknik pengumpulan data menggunakan angket/kuesioner. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dengan bantuan komputer melalui program aplikasi SPSS versi 22. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa minat siswa dalam mengikuti pembelajaran pendidikan jasmani secara daring pada masa pandemi Covid-19 di SMP KARTIKA XX-2 MAKASSAR berkategori “sangat tinggi” sebesar 5,0% (2 siswa), “tinggi” sebesar 22,5% (9 siswa), “sedang” sebesar 45,0% (18 siswa), “rendah sebesar 17,5% (7 siswa), “sangat rendah” sebesar 10,0% (4 siswa). Berdasarkan pertimbangan frekuensi terbanyak minat siswa mengikuti pembelajaran pendidikan jasmani secara daring pada masa pandemi Covid-19 di SMP KARTIKA XX-2 Makassar berada pada kategori “sedang”. The purpose of this study was to determine student interest in participating in online physical education learning during the Covid-19 pandemic at SMP Kartika XX-2 Makassar. This research is a quantitative study. The sample in this study amounted to 40 students with sampling using probability sampling technique. The method used inthis research is a survey method. The data collection technique used a questionnaire. The data analysis technique uses descriptive statistics with computer assistance through the SPSS version 22 application program. The results of this study indicate that students interest in participating in online physical education learning during the Covid-19 pandemic at SMP KARTIKA XX-2 MAKASSAR is in the “very high” category of 5.0% (2 students), “high” 22.5% (9 students), “medium” 45.0% (18 students), “low” 17.5% (7 students), “very low” by 10.0% (4 students). Based on the consideration of the highest frequency of student interest in participating in online physical education lessons during the Covid-19 pandemic at SMP KARTIKA XX-2 MAKASSAR, it was in the “moderate” category.