PROGRAM KEMITRAAN MASYARAKAT IPTEKS BAGI MASYARAKAT (IbM) SANGGAR KESENIAN SELONDING - I Kadek Dwi Noorwatha; I Nyoman Kariasa; I Gde Made Indra Sadguna; I Putu Udiyana Wasista (Abdi Widya: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Program ini bertujuan untuk memberdayakan dan memberikan pelatihan ilmu pengetahuan seperti pelatihan pembuatan lagu (gending) dan teknik permainan khususnya teknik pukul gamelan selonding dan tata kelola manajemen seni pertunjukan. Mitra dalam kegiatan ini adalah Kelompok kesenian tradisional Sekaa Selonding Githa Lestari Banjar Petak Kaja, Blahbatuh-Gianyar; dan Mitra 2 adalah Sekaa Selonding Dharma Prasada Banjar Kutri, Gianyar. Metode yang dilakukan adalah metode pendampingan langsung dan workshop dengan narasumber yang kompeten. Pada penciptaan karya seni yang baru dilakukan dengan metode kolaborasi antara tim pengabdian dengan mitra. Kegiatan yang sudah dilaksanakan oleh Tim Pengabdian Kepada Masyarakat dengan kegiatan tahap satu yaitu pelatihan teknik pukul dan gending bagi kelompok kesenian selonding, telah memberikan manfaat yang besar. Dengan adanya pelatihan ini, para anggota sanggar mendapatkan peningkatan kemampuan dan musikalitas dalam memainkan gamelan selonding. Mereka termotivasi mengembangkan sanggar dan melestarikan kesenian selonding sebagai salah satu gamelan kuno di Bali. Dampak kegiatan ini memberikan efek positif dalam pengembangan sekaa ke depannya. Terbukti banyak anggota baru yang mayoritas anak muda yang antusias mengikuti latihan selonding. Apresiasi masyarakat juga semakin tumbuh dengan makin banyaknya koleksi repertoar gending sekaa, terbukti dengan makin seringnya sekaa diundang untuk mengisi acara.