PELATIHAN DESAIN KEMASAN DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 1 SIKUR - Hasbullah; Anthony Anggrawan; I Nyoman Yoga Sumadewa; Christofer Satria; Baiq Fitria Rahmiati (Abdi Widya: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Sikur sebagai sekolah keunggulan bidang seni dan industri kreatif yang beroreintasi pada pariwisata. Kebutuhan pariwisata tentu membutuhkan tampilan branding yang menarik salah satunya adalah kemasan. Namun, dengan kurangnya tenanga pengajar yang memiliki keahlian dalam bidang desain kemasan, maka Sebagian besar peserta didik di sekolah tersebut masih kurang memahami komponen-komponen desain kemasan. Tujuan diadakannya pelatihan ini sebagai wahana berbagi dan membuka wawasan tentang desain kemasan bagi peserta didik di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Sikur. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah Latihan terbimbing. Melalui proses simulasi dan latihan yang didampingi oleh tim pengabdi maka dapat menghasilkan desain kemasan makanan yang bervaiasi. Kegiatan ini dimulai dari mendesain menggunakan aplikasi grafis di computer sampai dengan membuat standing pouch food Oleh karena itu, kegiatan pelatihan ini perlu dilakukan pada tingkatan sekolah agar mendapatkan ilmu tambahan dan kreativitas.