Promosi Kesehatan Mengenai Malnutrisi Remaja dan Penghitungan IMT pada Siswa SMP Negeri 31 Medan - Irfan Rahmanu; Silvia Wulandari; Sri Wahyuni; Zelsy Casandra Nevanayu (PubHealth Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2022)
Masalah gizi dapat berupa gizi lebih maupun gizi kurang. Masalah gizi kurang yang ditemukan pada kelompok usia sekolah dapat mengakibatkan gangguan pertumbuhan yaitu bentuk tubuh kurang baik, mudah letih dan mempunyai resiko terhadap penyakit infeksi serta anemia (Depkes 1994). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan siswa/i SMP N 31 Medan mengenai gizi dan menghitung IMT. Teknik pengambilan data pada penelitian adalah dengan menyebarkan angket (Kuesioner) Pre-Test dan Post-test kepada 60 orang siswa/i. Hasil penelitian ini ditemukan 21,6% mengalami malnutrisi dan didapat peningkatan pengetahuan mengenai gizi sebanyak 26,5%. Dari data yang sudah diteliti dan dihitung dapat menarik kesimpulan bahwa ada 48,3% peserta didik di SMPN 31 Medan pada kelas VIII yang mengalami Malnutrisi dengan diketahuinya Indeks Massa Tubuh (IMT).