Pengaruh Promosi Kesehatan terhadap Perilaku Personal Hygiene Pemeliharaan Gigi dan Mulut di Madrasah Ibtidaiah Negeri 3 Aceh Barat - Fakhrurradhi Luthfi; Nurbaiti S (PubHealth Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2022)
Perilaku merupakan tanggapan atau reaksi individu terhadap rangsangan atau lingkungan. Madrasah Ibtidaiah Negeri 3 Aceh Barat merupakan sekolah yang memiliki masalah personal hygiene gigi dan mulut tertinggi di kecamatan Meureubo yaitu tahun 2018 sebanyak 97 siswa dari keseluruhan 123 siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh promosi kesehatan terhadap perilaku personal hygiene pemeliharaan gigi dan mulut. Jenis penelitian kuantitatif dengan desain one group pre test dan post test design. Jumlah populasi 123 siswa, teknik pengambilan sampel dengan simpel random sampling dengan jumlah sampel 55 responden. Analisis data menggunakan uji wilcoxon (P value: 0,000<0,005) Ha diterima H0 ditolak, dapat disimpulkan bahwa nilai rata-rata post test (19,62) lebih tinggi dari pada pre test (13.67). Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada pengaruh promosi Kesehatan terhadap perilaku personal hygiene pemeliharaan gigi dan mulut. Disarankan kepada pihak sekolah agar dapat menjalin Kerjasama dengan puskesmas dalam mengadakan program promosi kesehatna tentang personal hygiene pemeliharaan gigi dan mulut serta mengaktifkan Usaha Kesehatan Gigi Sekolah (UKGS) sebagai sarana untuk menunjang perilaku dalam memelihara, menjaga dan meningkatkan personal hygiene pemelirahaan gigi dan mulut.