Pemanfaatan Sungai PT. Irigasi Pertanian Timbang Lawan Sebagai Tempat Pembuangan Limbah Rumah Tangga - Ananda Alni Lestari; Susilawati Susilawati (PubHealth Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2022)
Pencemaran air merupakan dimasukannya atau masuknya macam benda, makhluk hidup, energi, zat dan komponen lainnya ke dalam air oleh kegiatan manusia. Masyarakat yang berprilaku buruk dalam pemanfaatan sungai sebagai tempat pembuangan limbah rumah tangga dapat menimbulkan gangguan kesehatan dan lingkungan sekitar. Penelitian ini membahas mengenai persepsi masyarakat terhadap pemanfaatan sungai dan faktor-faktor yang melatarbelakangi masyarakat membuang limbah rumah tangga ke sungai. Penelitian ini mengggunakanmetode deskriptif kualitatif dengan obervasi, wawancara, dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data. Kesimpulan dari penelitian ini adanya Faktor yang melatarbelakangi masyarakat membuang limbah ke sungai adalah telah menjadi sebuah kebiasaan turun temurun masyarakat sekitar, kesadaran rendah, dan tidak ada sanksi yang tegas dari masyarakat maupun pihak pemerintahan desa setempat.