Gambaran Sanitasi Lingkungan Terhadap Sarana Air Bersih dan Jamban Keluarga di Kelurahan Sukaraja - Cindy Annisa; Susilawati Susilawati (PubHealth Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2022)
Kegiatan sanitasi lingkungan sangat diperlukan tujuannya agar dapat memiliki lingkungan yang sehat bagi seluruh makhluk hidup yang ada didalamnya, karena lingkungan sehat dapat berpengaruh terhadap kualitas hidup dan derajat kesehatan masyarakatnya. Pentingnya akan upaya sanitasi lingkungan banyak masyarakat yang masih belum memandang pentingnya sarana air bersih dan jamban keluarga sebagai suatu kebutuhan bagi kesehatan. Masyarakat yang tinggal di di Kelurahan Sukaraja bantaran sungai masih memanfaatkan air Sungai Deli untuk kebutuhan sehari-hari. Kondisi di Kelurahan Sukaraja terkait ketersedian air bersih belum baik ini dikarenakan adanya permalasahan belum ada saluran air dari PDAM dan jamban keluarga dirumah warga. Penelitian ini bertujuan untuk membantu memberi gambaran terhadap kondisi sanitasi lingkungan terhadap sarana air bersih dan jamban keluarga di Kelurahan Sukaraja Kecamatan Medan Maimun, Medan. Penelitian ini merupakan penelitian dengan menggunakan metode kualitatif. Data yang diperoleh dengan mewawancarai masyarakat Kelurahan Sukaraja. Berdasarkan hasil observasi, bahwa masyarakat di Kelurahan Sukaraja sudah memiliki akses sarana air bersih tapi tidak semua rumah menggunakannya dikarenakan adanya kendala, dan tidak semua masyarakatnya menggunakan air PDAM, ada yang menggunakan air sungai untuk kebutuhan sehari-hari. Serta masyarakat di Kelurahan Sukaraja masih ada yang belum memiliki jamban keluarga sesuai dengan standart kesehatan.