Pengaruh Penyuluhan Terhadap Pengetahuan Mengenai Bahaya Narkoba dan Pencegahannya di SMP Negeri 2 Sei Rampah - Shakila Dwi Chairani; Ira Riswana; Roliana Harahap; Nia Melfaizzah Nainggolan; Muhlisin Kesogihen (PubHealth Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2022)
Penyalahgunaan narkoba menjadi salah satu masalah mendesak yang terjadi di Indonesia. Berbagai upaya dilakukan dalam mencegah penyalahgunaan narkoba di kalangan remaja dan pelajar, salah satunya dengan melakukan penyuluhan tentang bahaya narkoba dan pencegahannya. Penyuluhan diyakini sebagai cara yang paling efektif dan ekonomis dalam mencegah penyalahgunaan narkoba. Metode penyuluhan berupa ceramah, tanya jawab dan diskusi,. Penyuluhan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan memberikan informasi terkait bahaya narkoba dan pencegahannya. Terdapat peningkatan pengetahuan pada peserta didik dibandingkan sebelum diberikan penyuluhan. Sehingga kesadaran peserta didik akan bahaya narkoba sudah lebih baik serta peserta didik mampu menjaga diri dan waspada terhadap penyebaran narkoba.