Faktor Yang Memengaruhi Kinerja Perawat dalam Penerapan Patient Safety di Ruang Rawat Inap RSUD Dr. Kumpulan Pane Kota Tebing Tinggi Tahun 2021 - Derlina Nasution; Juliandi Harahap; Elvi Era Liesmayani (PubHealth Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2022)
Pentingnya sasaran keselamatan pasien dilaksanakan oleh perawat adalah untuk menggiatkan perbaikan-perbaikan tertentu dalam soal keselamatan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang memengaruhi kinerja perawat dalam penerapan patient safety di ruang rawat Inap RSUD Dr. Kumpulan Panekota Tebing Tinggi Tahun 2021. Desain penelitian adalah kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional. Sampel penelitian ini adalah sebagian tenaga perawat yang bertugas di ruang rawat inap RSUD Dr. Kumpulan Pane Kota Tebing Tinggi yang diperoleh dengan menggunakan teknik proporsional (proportionate sampling) dengan jumlah 75 orang. Metode pengumpulan data yaitu data primer, data sekunder dan tersier. Data penelitian dianalisis secara univariat, bivariat dan multivariat dengan menggunakan uji regresi logistic. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa da pengaruh umur terhadap kinerja perawat, ada pengaruh jenis kelamin terhadap kinerja perawat (p=0,000), ada pengaruh status pernikahan terhadap kinerja perawat (p=0,000), ada pengaruh lama bekerja terhadap kinerja perawat (p=0,000), ada pengaruh pengetahuan terhadap kinerja perawat (p=0,000), ada pengaruh suvervisi terhadap kinerja perawat (p=0,000). Dan variabel yang dominan berpengaruh terhadap kinerja perawat dalam penerapan patient safety di ruang rawat inap RSUD Dr. Kumpulan Pane Kota Tebing Tinggi Tahun 2021 adalah variabel umur. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada pengaruh umur jenis kelamin, status pernikahan, lama bekerja, pengetahuan dan supervisi terhadap kinerja perawat dalam penerapan patient safety di ruang rawat inap RSUD Dr. Kumpulan Pane Kota Tebing Tinggi Tahun 2021 Saran pada penelitian ini agar hasil penelitian ini menjadi bahan masukan serta menjadi bahan dalam mengevaluasi kinerja perawat khususnya dalam penerapan patient safety.