Studi Fenomenologi: Teori Humanistic dalam Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial - Patria, Rida; Salamah (Progressive of Cognitive and Ability, 2022)
Proses pendidikan merupakan hal yang sangat kompleks, di dalamnya terlibat banyak unsur yang saling terkait. Teori belajar akan menentukan bagaimana proses pembelajaran itu terjadi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini bersifat kualitatif, dengan desain studi fenomenologi. Penelitian ini dilakukan di guru IPS SMPN 1 Palasah saat menyampaikan materi “Pengaruh Sosial-Budaya” di kelas IX C SMPN 1 Palasah. Pengumpulan data disampaikan dengan melaksanakan kegiatan sebagai berikut: observasi partisipan, dan wawancara. Teori pembelajaran humanistik memang lebih baik untuk meningkatkan kualitas pendidikan di tanah air. Namun, tampaknya, teori humanistik perlu juga terus diperbaiki dan disempurnakan, baik pada tataran konseptual maupun praktek dan penerapannya.