Implementasi Teori Pemecahan Masalah Polya dalam Pembelajaran Matematika - Kania, Nia; Dadang Juandi; Fitriyani, Dewi (Progressive of Cognitive and Ability, 2022)
Pada hakikatnya masalah merupakan kesenjangan antara harapan dan kenyataan. Dalam pembelajaran matematika masalah bukan hanya dalam bentuk proses evaluasi saja misalnya dalam pengerjaan soal matematika, namun dilihat juga dalam proses pembelajarannya. Metode yang digunakan studi literatur atau tinjauan pustaka. Sumber kajian adalah berupa buku referensi, jurnal ilmiah yang dipublikasikan, dan referensi pada website yang diakses melalui internet. Referensi teori yang diperoleh dengan jalan penelitian studi literatur akandijadikan sebagai fondasi dasar dan alat utama bagi praktek selanjutnya yang ditindaklanjuti dengan sebuah penelitian lapangan. Dalam proses pembelajaran matematika, pemahaman konsep merupakan bagian yang sangat penting. Pemahaman konsep matematik merupakan landasan penting untuk berpikir dalam mencerna setiap pembelajaran yang diberikan dan mampu mengimplenetasikannya dalam kehidupan sehari-hari. Dalam ikhtiar untuk meningkatan kemampuan pemahaman konsep berfikir ini dapat dilakukan dengan melatih pola pikir kritis yang dapat dibangun melalui implementasi teori pemecahan masalah, salah satunya teori pemecahan masalah Polya.