Sebuah Studi Kasus: Pengaruh Kulture Sekolah terhadap Karakter Siswa SMP - Suhaeni, Neni; Sridiyatmiko, Gunawan (Progressive of Cognitive and Ability, 2022)
Kultur sekolah merupakan budaya sekolah yang dapat memberikan pengaruh terhadap kehidupan masyarakat sekolah baik pengaruh positif maupun pengaruh negative. Artikel ini bertujuan untuk memberikan gambaran kultur dapat mempengaruhi karakter siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Setting penelitian Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Jatiwangi Kabupaten Majalengka. Data yang diperoleh langsung dari subjek penelitian tentang Aktualisasi Pendidikan Karakter dalam Pembelajaran IPS di SMP Negeri 1 Jatiwangi Kabupaten Majalengka. Hasil penelitian ini adalah dari keseluruhan “kultur sekolah” yang di paparkan melalui lima hal penting dalam pendidikan yakni pengetahuan, karakter, potensi, kemandirian, dan komitmen sosial, maka ada “hasil yang dicapai” (out come) dari para alumni SMP Negeri 1 Jatiwangi yang tersebar di berbagai wilayah tanah air dalam berbagai profesi yang sangat beragam.