Implementasi Pendidikan dan Nilai-nilai Pancasila dalam Kehidupan Siswa (Survey pada SMK Swasta di Jakarta Selatan) - Diah Mutiara Sukmawati; Julia Bea Kurniawaty (JAGADDHITA: Jurnal Kebhinnekaan dan Wawasan Kebangsaan, 2022)
Penelitian bertujuan untuk menilai sejauh mana implementasi nilai-nilai Pancasila dan juga peran guru serta pihak sekolah dalam mendukung implementasi nilai-nilai Pancasila terutama dalam pemberian materi kepada siswa di dalam kelas. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Populasi adalah siswa kelas X dan XI program studi Administrasi Perkantoran dengan besar sampel sebanyak 79 orang siswa dengan menggunakan teknik random sampling. Intrumen penelitian yang digunakan yaitu dua macam kuesioner dengan jumlah butir pertanyaan sebanyak 43 untuk kuesioner pertama dan 26 butir pertanyaan untuk kuesioner kedua yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Dari hasil penghitungan data diperoleh kesimpulan sebagai berikut bahwa penerapan nilai-nilai Pancasila oleh para siswa di SMK Al-Hidayah adalah termasuk kedalam kriteria cukup tinggi dengan hasil nilai rata-rata persentase sebesar 71,52% dan peran peserta didik dan pihak sekolah dalam mendukung penerapan materi nilai-nilai Pancasila di dalam kelas termasuk kedalam kriteria tinggi dengan nilai persentase rata-rata sebesar 85,59%. Hasil penelitian ini berguna sebagai masukan bagi pihak sekolah dan guru dalam menentukan strategi yang tepat dalam mengajarkan nilai-nilai Pancasila serta membentuk karakter siswa agar sesuai dengan nilai-nilai Pancasila.