Ragam Bahasa Gaul dalam Kolom Komentar Akun Instagram @Fadiljaidi - Endah Cahyaningsih; Atiqa Sabardila (Deiksis, 2022)
Penelitian merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Tujuan dalam penelitian ini mendeskripsikan bentuk dan maksud kata normal dalam bahasa gaul, bentuk akronim dan penyingkatan kata dalam bahasa gaul, mengungkap makna konotasi dan denotasi dalam bahasa gaul. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini yakni dengan teknik padan. Data dalam penelitian ini berupa kalimat dan kata dalam kolom komentar akun Instagram @fadiljaidil. Teknik pengumpulan data ini menggunakan teknik simak, catat, dan dokumentasi. Hasil yang ditemukan dalam penelitian ini yakni, terdapat penggunaan bahasa gaul dalam kolom komentar akun Instagram @fadiljaidi. Dalam kajian bahasa, ditemukan beberapa bentuk bahasa gaul. Dalam paparan tersebut menunjukkan sebanyak 22 data mengandung bahasa gaul. Selain itu, terdapat tiga ragam leksikon bahasa gaul. Terdapat tiga leksikon yang ditemukan yakni, penggunaan bahasa atau kata normal, penggunaan bentuk akronim, dan penggunaan bentuk singkatan. Dalam penggunaan bahasa atau kata normal, terdapat sebuah perubahan kata yang tidak mengubah maksud atau makna kalimat. Selanjutnya, penggunaan bentuk akronim dan singkatan terdapat makna yang beberapa tidak sesuai konteks. Maka dari itu, ditemukan makna konotasi dan denotasi dalam penggunaan bentuk akronim dan singkatan.