Gaya Bahasa Metonimia dalam Lirik Lagu Iwan Fals Bertema Kritik Sosial - Fahmi Hidayat (Deiksis, 2022)
Bahasa lirik lagu dapat dikategorikan sebagai bahasa khas sastra karena mewakili pengalaman batin penciptanya, sehingga bersifat ekspresif. Bahasa lirik lagu bersifat ekspresif ini mengatur, memadatkan, dan kadang-kadang menyimpang dari kaidah bahasa yang ada. Dengan demikian, pendengar akan lebih mudah memperhatikan sekaligus menyadari usaha pencipta lagu untuk menciptakan suasana tertentu dengan gaya bahasanya. Tujuan penelitian ini menganalisis jenis-jenis gaya bahasa metonimia dalam lirik lagu Iwan Fals bertema kritik sosial; mengetahui makna-makna kata metonimia lirik lagu Iwan Fals bertema kritik sosial, serta mengetahui bentuk dan makna metonimia lirik lagu Iwan Fals bertema kritik sosial. Metode dalam penelitian ini metode kualitatif dengan teknik analisis isi. Instrumen penelitian adalah peneliti sendiri dibantu tabel analasis isi. Data penelitian ini lirik lagu Iwan Fals dari album pertama sampai terakhir dengan sampel 20 lagu. Hasil penelitian menunjukkan dari 20 lagu Iwan Fals bertema kritik sosial, dapat ditemukan 23 lirik lagu yang menggunakan gaya bahasa metonimia. Berdasarkan analisis terhadap seluruh data, dapat diketahui bahwa gaya bahasa metonimia lirik lagu Iwan Fals dalam penelitian ini yaitu metonimia pars prototo 40% (9 data), metonimia relasi 35% (8 data), metonimia relasi waktu 17% (4 data), serta metonimia berdasarkan penemu atau pencipta 8%  (2 data).