Nilai Pendidikan Karakter dalam Film Mars dan Implikasinya terhadap Pembelajaran Bahasa Indonesia - Helena Juliarti; Eko Yulianto; Erna Megawati (Deiksis, 2022)
Tujuan penelitian adalah menganalisis dan mendeskripsikan nilai pendidikan karakter dalam film MARS (Mimpi Ananda Raih Semesta) dan mengkaji implikasinya terhadap pembelajaran bahasa Indonesia. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Teknik penelitian berupa reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan yang dilakukan dengan proses simak dan catat. Hasil dan temuan memperoleh total temuan 66 data meliputi religius sebanyak 20 temuan setara 30%, jujur sebanyak 6 temuan setara 9%, kerja keras sebanyak 6 temuan setara 9%, demokrasi sebanyak 2 temuan setara 3%, rasa ingin tahu sebanyak 6 temuan setara 9%, cinta tanah air sebanyak 1 temuan setara 2%, menghargai prestasi sebanyak 7 temuan setara 11%, bersahabat/komunikatif sebanyak 4 temuan setara 6%, peduli sosial sebanyak 8 temuan setara 12%, dan tanggung jawab sebanyak 6 temuan setara 9%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa nilai religius menjadi nilai utama yang perlu ditanamkan sebagai pedoman dalam melakukan nilai kebajikan lainnya, dan nilai-nilai tersebut dapat pula diimplikasikan terhadap pembelajaran bahasa Indonesia dalam implikasi teori menyangkut materi pembelajaran dan media pembelajaran, serta implikasi praktik menyangkut aspek peserta didik dalam aktivitas kegiatan pembelajaran.