Pengaruh Beban Kerja dan Kompensasi terhadap Turnover Intention (Studi pada Karyawan Bagian Sewing PT. Sandang Asia Maju Abadi) - Novi Nurul Marhamah; Agus Hermani Daryanto Seno; Hari Susanta Nugraha (Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 2022)
There are many garment companies in the city of Semarang, especially in the industrial area in Semarang. Every garment company is competing to improve and maintain product quality in order to obtain consumer satisfaction. Maintaining product quality can be achieved if employee turnover intention is low because turnover intention can create actual employee turnover. Low turnover intention can be influenced by a light workload and good compensation. This study aims to determine the effect of workload and compensation on turnover intention of employees in the sewing section of PT. Eternal Forward Asia Clothing. This type of research is explanatory research with probability sampling method. Data collection techniques using questionnaires to 90 respondents of employees of the sewing section of PT. Eternal Forward Asia Clothing. The data analysis method used is regression analysis using the SPSS 25.0 application. The results showed that workload had an effect on turnover intention, compensation had an effect on turnover intention, there was an effect of workload and compensation on turnover intention. The advice given to PT. Asia Maju Abadi clothing in the aspect of workload, it is necessary to extend the training period so that employees do not find it difficult when doing work, and it is necessary to reduce work targets in terms of number targets, quality targets and time targets. In the aspect of compensation, it is necessary to balance the workload and the compensation provided and the compensation must be timely. In the aspect of turnover intention, an approach to employees is needed, improving employee welfare, and lightening the workload so that employees do not want to leave the company.Perusahaan garmen yang ada di Kota Semarang sangat banyak khususnya di daerah kawasan industri di Semarang. Setiap perusahaan garmen berlomba-lomba untuk meningkatkan dan mempertahankan kualitas produk demi memperoleh kepuasan konsumen. Mempertahankan kualitas produk dapat tercapai apabila turnover intention karyawan rendah karena turnover intention dapat menciptakan turnover karyawan yang sebenarnya. Turnover intention yang rendah dapat dipengaruhi beban kerja yang ringan dan kompensasi yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beban kerja dan kompensas terhadap turnover intention karyawan bagian sewing PT. Sandang Asia Maju Abadi. Tipe penelitian ini adalah explanatory research dengan metode probability sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner kepada 90 responden karyawan bagian sewing PT. Sandang Asia Maju Abadi. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi dengan menggunakan aplikasi SPSS 25.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja berpengaruh terhadap turnover intention, kompensasi berpengaruh terhadap turnover intention, terdapat pengaruh beban kerja dan kompensasi terhadap turnover intention. Saran yang diberikan kepada PT. Sandang Asia Maju Abadi pada aspek beban kerja, diperlukan perpanjangan masa training agar karyawan tidak merasa kesulitan saat melakukan pekerjaan, serta diperlukan peringanan target kerja baik target jumlah, target kualitas maupun target waktu. Pada aspek kompensasi diperlukan penyeimbangan antara beban kerja dan kompensasi yang diberikan serta pemberian kompensasi harus tepat waktu. Pada aspek turnover intention diperlukan pendekatan kepada karyawan, peningkatan kesejahteraan karyawan, dan peringanan beban kerja agar karyawan tidak ingin keluar dari perusahaan.