PENGARUH TINDAKAN SUPERVISI DAN PELATIHAN AUDITOR TERHADAP PROFESIONALISME AUDITOR PEMULA (STUDI EMPIRIS PADA KAP DI WILAYAH JAKARTA PUSAT) - Anita Mayangsari; Nia Tresnawaty (Jurnal Liabilitas, 2016)
Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada pengembangan ilmu pengetahuan di bidang auditing dan dapat digunakan sebagai referensi dan pembanding atau dasar penelitian lebih lanjut berkaitan dan tema penelitian ini. Bagi auditor yang bekerja di Kantor Akuntan Publik (KAP), hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi mengenai pengaruh tindakan supervisi dan pelatihan auditor terhadap profesionalisme auditor pemula sehingga dapat menjadi bahan evaluasi dan masukan bagi auditor dalam melaksanakan praktik Penelitian ini menggunakan tindakan supervisi dan pelatihan auditor sebagai variabel independen dan profesioanlisme sebagai variabel dependen, karena auditor pemula penting memiliki tingkat pemahaman yang tinggi atas tindakan supervisi dan pelatihan auditor dalam melaksanakan tugasnya, sehingga profesionalisme auditor tersebut diharapkan menjadi lebih baik. Populasi penelitian ini adalah seluruh auditor yang bekerja di KAP, yang tersebar di wilayah Jakarta Pusat yang tercatat di Direcotory Ikatan Akuntan Publik (IAI) Kopatermen Akuntan Publik 2013. Sampel penilitian ini yaitu 50 auditor junior yang terdapat di 14 KAP. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode Purposive Sampling yaitu pengambilan sampel berdasarkan pertimbangan (judgement sampling) tertentu yang ditetapkan peneliti yaitu auditor pemula yang pernah mealkukan pekerjaan di bidang auditing, hal ini dilakukan karena auditor tersebut telah beradaptasi dengan lingkungan kerjanya, sehingga auditor dapat memahani bahwa tindakan supervisi dan pelatihan auditor merupakan factor utama untuk menunjang tingkat profesioanlisme. Pengujian instrument penelitian meliputi uji realibilitas, uji validitas dan uji asumsi klasik, sedangkan analisa data penelitian menggunakan uji t, uji F, regresi linier berganda, dan uji koefisien determinasi (r2). Hasil penelitian menunjukkan 1) tindakan supervisi berpengaruh positif terhadap profesionalisme auditor pemula, 2) pelatihan auditor berpengaruh positif terhadap profesionalisme auditor pemula, 3) tindakan supervisi dan pelatihan auditor secara bersama-sama berpengaruh positf terhadap profesionalisme auditor pemula.