ANALISIS PENGARUH KUALITAS AKTIVA PRODUKTIF DAN KREDIT BERMASALAH TERHADAP PROFITABILITAS (STUDI EMPIRIS PADA BANK PEMBERI KREDIT YANG TERDAFTAR DI BEI) - Sugiyanti; Heriston Sianturi (Jurnal Liabilitas, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pengaruh kualitas aktiva produktif dan kredit bermasalah berpengaruh terhadap profitabilitas. Obyek penelitian meliputi Bank Pemberi Kredit yang terdaftar di BEI dengan sampel 60 laporan keuangan periode tahun 2008-2012. Hasil dari analisis menunjukan bahwa kualitas aktiva produktif dan kredit bermasalah mempunyai pengaruh terhadap profitabilitas hanya saja tidak signifikan, hal ini disebabkan banyak faktor lain yang juga mempengaruhi. Karena kegiatan bank tidak hanya memberikan kredit, ada transaksi lain yang juga mempengaruhi profitabilitas seperti menghimpun dana dari masyarakat dalam bentuk simpanan dan menyalurkannya kepada masyarakat dalam bentuk kredit dan atau bentuk-bentuk lainnya dalam rangka meningkatkan taraf hidup rakyat banyak juga pembelian surat-surat berharga, penyertaan, pemilikan harta tetap dan transaksi lainnya.