Pengaruh Laba Kotor Dan Arus Kas Operasiterhadap Return Saham - Indira Shinta Dewi (Jurnal Liabilitas, 2016)
Laba kotor adalah selisih pendapatan perusahaan dikurangi dengan biaya barang terjual. Semua biaya-biaya langsung yang berhubungan dengan penciptaan produk dikelompokkan sebagai biaya barang terjual. Jika arus kas menghasilkan kenaikan kas, berarti investor melihat adanya kas masuk sehingga investor tertarik untuk melakukan pembelian saham perusahaan karena investor melihat adanya kinerja perusahaan yang baik dalam pengelolaan kas untuk meningkatkan kas masuk masa depan. Peneliti sebelumnya Febrianto (2005) membuktikan angka laba kotor lebih mampu memberikan gambaran yang lebih baik mengenai hubungan antara laba dengan harga saham dibandingkan dengan laba bersih dan laba operasi. Resta (2012) membuktikan bahwa arus kas operasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh laba kotor dan arus kas operasi terhadap return saham pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efefk Indonesia tahun 2012-2014. Dalam sampel penelitian ini menggunakan teknil purposive sampling. Berdasrkan kriteria diperoleh sampel observasi sebanak 35 perusahaan. Data dan metode dalam pengumpulan data yang digunakan adalah data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan perusahaan . Menggunakan analisis regresi linier berganda untuk menganalisis data. Dari hasil uji partial menunjukkan bahwa laba kotor dan arus kas operasi tidak berpengaruh terhadap return saham