Pengaruh Ratio Keuangan Terhadap Prediksi Pertumbuhan Laba - Indira Shinta Dewi (Jurnal Liabilitas, 2017)
Pertumbuhan laba sangat diharapkan oleh seluruh perusahaan. Pertumbuhan laba tidak bisa dipastikan secara pasti, oleh karena itu sangat diperlukan peramalan atau prediksi terhadap pertumbuhan laba . Prediksi dapat dilakukan dengan menganalisis laporan keuangan yaitu dengan menggunakan ratio keuangan. Beberapa penelitian terdahulu memberikan hasil penelitian yang berbeda terhadap prediksi pertumbuhan laba. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ratio keuangan terhadap prediksi pertumbuhan laba pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2013-2015.Sampel penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Berdasarkan kriteria diperoleh sampel observasi sebanyak 36 perusahaan. Data yang digunakan adalah data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan perusahaan. Menggunakan analis regresi linier berganda untuk menganalisis data. Hasil uji parsial menunjukkan bahwa total assets turnover tidak berpengaruh terhadap prediksi pertumbuhan laba, current ratio tidak berpengaruh terhadap prediksi pertumbuhan laba, debt to assets ratio tidak berpengaruh terhadap prediksi pertumbuhan laba, debt to equity ratio, berpengaruh terhadap prediksi pertumbuhan laba.