Pengaruh Volume Perdagangan, Earning Per Share (Eps), Price To Book Value (Pbv) Terhadap Harga Saham (Pada Perusahaan Manufaktur Yang Listing Di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2014) - Galih Chandra Kirana; Okky Rahman (Jurnal Liabilitas, 2017)
Tujuan penelitian ini bermaksud untuk melihat pengaruh volume perdagangan, earning per share, price to book value terhadap harga saham pada perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia secara parsial maupun secara simultan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui volume perdagangan, earning per share, price to book value terhadap harga saham. Variabel volume perdagangan, earning per share, price to book value merupakan variabel independen, sedangkan harga saham merupakan variabel dependen. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan manufaktur jumlah populasi adalah 290 perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah purposive sampling dan jumlah sampel adalah 108 perusahaan dan menggunakan aplikasi program statistik yaitu SPSS versi 22. Hasil penelitian ini secara parsial menunjukan bahwa variabel volume perdagangan berpengaruh signifikan negatif terhadap harga saham. variabel earning per share berpengaruh signifikan positif terhadap harga saham. Variabel price to book value berpengaruh signifikan positif terhadap harga saham. Dan hasil secara simultan menunjukan bahwa variabel volume perdangan, earning per share, price to book value berpengaruh secara signifikan positif terhadap harga saham.