Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas Terhadap Perataan Laba Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Heriston Sianturi; Wafa Eka Yani Rosita (Jurnal Liabilitas, 2017)
Informasi laba merupakan pusat perhatian investor, tanpa memperhatikan prosedur yang digunakan untuk menghasilkan laba tersebut. Hal ini mendorong manajemen untuk melakukan manajemen laba yang dihasilkan dalam upaya membuat entitas tampak sehat secara financial. Salah satu pengelolaan laba tersebut adalah perataan laba.Alasan perataan laba yang dilakukan oleh manajemen adalah untuk merekayasa untuk mengurangi laba dan menaikkan biaya pada periode berjalan yang dapat mengurangi utang pajak, mampu meningkatkan kepercayaan investor karena kestabilan penghasilan dan kebijakan dividen sesuai dengan keinginan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh profitabilitas, likuiditas terhadap perataan laba perusahaan perbankan yang terdaftar di bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2012-2015 baik secara parsial maupun secara simultan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan teknik pengambilan sampel yang dilakukan adalah dengan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa, tidak terdapat pengaruh profitabilitas yang diukur menggunakan ROA terhadap perataan laba, selanjutnta likuiditas yang diukur dengan menggunakan Assets to Loans Ratio memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap perataan laba.