Pengaruh Kualitas Produk dan Suasana Cafe terhadap Minat Beli Ulang Konsumen (Studi Pada Cafe Portobello Sumurboto Semarang) - Aditya Farhan Purnawarman; Agus Hermani; Ari Pradhanawati (Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 2022)
Industri kuliner setiap tahunnya selalu mengalami perubahan yang sangat dinamis mulai dari produkyang dihasilkan hingga konsep tempat hal ini yang menyebabkan ketatnya persaingan didalam industri kulinerpada saat ini. Dari berbagai macam bisnis industri kuliner, cafe menjadi salah satu bisnis industri kuliner yangbanyak diminati oleh penggiat usaha dan juga konsumen dikarenakan berbagai factor. Untuk memenangkanpersaingan dalam usaha cafe, salah satunya adalah dengan memiliki tingkat minat beli ulang yang tinggi. Minatbeli yang tinggi dapat dipengaruhi dengan kualitas produk yang baik dan juga suasana cafe yang nyaman. Padakenyataannya, tidak semua usaha cafe mempunyai tingkat minat beli ulang yang tinggi termasuk CafePortobello Sumurboto Semarang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara kualitas produkdan suasana cafe terhadap minat beli ulang konsumen Cafe portobello Sumurboto Semarang. Tipe yangdigunakan pada penelitian ini adalah tipe peneltian explanatory research dan Teknik pengambilan sampel padapenelitian ini adalah non probability sampling. sampel yang digunakan adalah 100 konsumen yang pernahmelakukan aktivitas pembelian produk apapun pada Cafe Portobello Sumurboto Semarang. Pengujian analisisdata regresi menggunakan aplikasi SPSS 25.0. Hasil penelitian ini menunjukkan kualitas produk berpengaruhpositif dan signifikan terhadap minat beli ulang, suasana cafe berpengaruh positif dan signifikan terhadap minatbeli ulang dan kualitas produk dan suasana cafe berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli ulang.