Pengaruh Return On Assets, Ukuran Perusahaan Dan Pertumbuhan Perusahaan Terhadap Pengungkapan Corporate Social Responsibility - Tagor Darius Sidauruk; Anif Yuliana (Jurnal Liabilitas, 2018)
Corporate Social Responsibility (CSR) merupakan bentuk tanggung jawab sosial dan komitmen perusahaan terhadap stakeholders dan lingkungan di sekitar perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh return on assets, ukuran perusahaan dan pertumbuhan perusahaan pada pengungkapan CSR di perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2014-2016. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan tahunan. Total sampel penelitian adalah 57 sampel yang memenuhi kriteria peneliti. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini yang digunakan peneliti adalah metode purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Return On Assets dan ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap pengungkapan CSR sedangkan variabel pertumbuhan perusahaan tidak berpengaruh pada pengungkapan CSR. Secara simultan variabel return on assets, ukuran perusahaan dan pertumbuhan perusahaan berpengaruh terhadap Corporate Social Responsibility