Pengaruh Opini Audit Tahun Sebelumnya, Kualitas Auditor, Kinerja Keuangan Terhadap Pemberian Opini Audit Going Concern (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bei Periode 2012-2016) - Nia Tresnawaty (Jurnal Liabilitas, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh opini audit tahun sebelumnya, kualitas auditor, kinerja keuangan terhadap pemberian opini audit going concern. Populasi penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2012-2016 yaitu sebanyak 143 perusahaan. Sampel penelitian berjumlah 32 perusahaan atau 160 data observasi yang dipilih dengan metode purposive sampling. Data yang dipergunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia (BEI) dan analisis data menggunakan analisis Regresi Logistik. Hasil penelitian membuktikan opini audit tahun sebelumnya berpengaruh positif dan signifikan terhadap opini going concern, sedangkan kualitas auditor, kinerja keuangan tidak berpengaruh terhadap opini going concern. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan opini audit tahun sebelumnya, kualitas auditor, kinerja keuangan terhadap pemberian opini audit going concern adalah berpengaruh.