Analisis Pengaruh Laba Akuntansi Dan Arus Kas Operasi Terhadap Return Saham (Studi Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Aneka Industri Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2017) - Christina; Wasis Rokhanah (Jurnal Liabilitas, 2018)
Laba dapat menjadi pengukuran atas efisiensi serta dapat menjadi pengukur keberhasilan dan sebagai pedoman pengambilan keputusan manajemen dimasa yang akan datang. Penilaian atas laba juga merupakan tingkat pengembalian investasi (return), semakin besar laba yang diperoleh perusahaan, maka semakin baik dimata investor pada pasar modal. Bagian lain yang sering digunakan investor adalah informasi arus kas perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara laba akuntansi dan arus kas operasi terhadap return saham. Penelitian ini menggunakan sampel perusahaan manufaktur sektor aneka industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2013-2017. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel pada penelitian ini dengan menggunakan teknik purposive sampling, dan diperoleh sampel berjumlah 11 perusahaan. Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda, dengan menggunakan perangkat lunak pemrosesan data statistik SPSS 24.00 for windows. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa laba akuntansi dan arus kas operasi mempunyai pengaruh signifikan terhadap return saham baik secara parsial maupun simultan. Hasil mengindikasikan bahwa laba akuntansi dan arus kas operasi mempunyai dampak pada pasar saham terutama berpengaruh untuk return (pengembalian) dari dana yang diinvestasikan pada perusahaan manufaktur sektor aneka industri.