Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Kompleksitas Operasi, Reputasi Kap Dan Komite Audit Terhadap Audit Delay - Jahormin Simarmata; Romi Fauzi (Jurnal Liabilitas, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas, leverage, kompleksitas operasi perusahaan, reputasi KAP dan komite audit terhadap audit delay baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian empiris yang menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan. Populasi penelitian adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2012 – 2014. Sampel yang digunakan adalah 239 perusahaan manufaktur yang diambil dengan teknik purposive sampling. Analisis yang digunakan adalah analisis regresi logistik pada tingkat signifikansi 5% secara signifikan dengan menggunakan bantuan alat ukur SPSS 22.0. Hasil pengujian secara parsial menunjukan bahwa variabel yang mempengaruhi audit delay secara signifikan dan positif hanya variabel profitabilitas. Sedangkan variabel leverage, kompleksitas operasi perusahaan, reputasi KAP dan komite audit tidak mempengaruhi audit delay. Secara simultan profitabilitas, leverage, kompleksitas operasi perusahaan, reputasi KAP dan komite audit berpengaruh signifikan dan positif terhadap audit delay.