Pengaruh Size, Roa, Dan Der Terhadap Pengungkapan Tanggung Jawab Sosial Perusahaan (Studi Pada Perusahaan Property And Real Estate Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015 – 2017) - Tagor Darius Sidauruk; Jahormin Simarmata; Desy Wulandari (Jurnal Liabilitas, 2020)
Corporate Social Responsibility (CSR) adalah suatu tindakan yang dilakukan oleh perusahaan sebagai bentuk tanggung jawab sosial mereka terhadap lingkungan sekitar dimana perusahaan itu berada. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh Size, Return On Assets (ROA), dan Debt To Equity Ratio (DER) terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan pada subsektor Property and Real Estate yang terdaftar di BEI tahun 2015–2017. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan tahunan 2015–2017 dari populasi perusahaan Property and Real Estate sebanyak 48 perusahaan, dan yang memenuhi kriteria sampel pada penelitian ini berjumlah 20 sampel. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan dokumentasi, data yang dibutuhkan tersebut diambil melalui website Bursa Efek Indonesia. Metode analisis data dalam penelitian ini yaitu Analisis Statistik Deskriptif, Uji Asumsi Klasik, Analisis Linier Berganda, dan Pengujian Hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan ketiga variabel independen (Size, ROA, dan DER) berpengaruh positif terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan. Secara parsial untuk variabel Size dan ROA tidak berpengaruh secara signifikan terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan, sedangkan untuk variabel DER berpengaruh positif terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan.