Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penerapan Transfer Pricing Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2019 - Nia Tresnawaty (Jurnal Liabilitas, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi penerapan transfer pricing. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2016-2019. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang berasal dari laporan keungan Bursa Efek Indonesia dan Website Perusahaan. Perusahaan Sampel ditentukan dengan metode purposive sampling sehingga diperoleh 260 data yang dijadikan sampel. Analisis data menggunakan metode analisis regressi logistik dengan bantuan sistem SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukan secara parsial, beban pajak dan tunneling incentive berpengaruh terhadap penerapan transfer pricing sedangkan mekanisme bonus tidak berpengaruh. Dan Secara simultan beban pajak, tunneling incentive dan mekanisme bonus berpengaruh terhadap penerapan transfer pricing.