Pengaruh Motivasi Kerja dan Lingkungan Kerja Fisik terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Produksi PT Inocycle Technology Group Tbk. Kabupaten Semarang - Kenny Hansfian; Sari Listyorini; Robetmi Jumpakita Pinem (Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 2022)
Pelaku bisnis industri berlomba lomba untuk memaksimalkan sumber daya dan asetnya seiring dengan berkembangnya teknologi dan pengetahuan dalam kehidupan manusia sehingga produktivitas kerja dalam sumber daya manusia merupakan komponen penting untuk ditingkatkan. Tingkat produktivitas karyawan dapat dipengaruhi oleh motivasi kerja karyawan  dan lingkungan kerja fisik. PT Inocycle Technology Group Tbk Kabupaten Semarang merupakan salah satu industri manufaktur yang berada di Kabupaten Semarang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara motivasi kerja dan lingkungan kerja fisik terhadap produktivitas kerja karyawan produksi PT Inocycle Technology Group Tbk Kabupaten Semarang. Tipe penelitian ini adalah penelitian deskriptif, Teknik pengambilan sampel menggunakan Teknik probability sampling dengan metode simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebar kepada 104 responden yang merupakan karyawan produksi pada PT Inocycle Technology Group Tbk Kabupaten Semarang. Metode analisis data yang digunakan yakni analisis regresi menggunakan bantuan aplikasi SPSS 25. Hasil dari penelitian ini menunjukkan motivasi kerja dan lingkungan kerja fisik berpengaruh positif terhadap produktivitas kerja karyawan. Variabel yang memiliki pengaruh paling dominan terhadap produktivitas kerja adalah variabel lingkungan kerja fisik sebesar 41,2%. Sedangkan Motivasi memberikan sumbangan pengaruh sebesar 35,9 persen.