Pengaruh Audit Tenure, Reputasi Auditor Dan Ukuran Perusahaan, Terhadap Opini Audit Going Concern (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan Dan Minuman Pada Tahun 2014-2018) - Adolpino Nainggolan; Heriston Sianturi (Jurnal Liabilitas, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh audit tenure, reputasi auditor dan ukuran perusahaan terhadap opini going concern. Populasinya adalah perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI pada tahun 2014 hingga 2018. Metode pengambilan sampel adalah Purposive Sampling. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi logistik. Hasil penelitian secara parsial audit tenure tidak berpengaruh terhadap opini going concern, sedangkan reputasi auditor dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap opini audit going concern. Secara simultan variabel audit tenure, reputasi auditor dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap opini going concern sebesar 45,80%, sedangkan sisanya sebesar 54,20% dipengaruhi oleh variabel lainnya yang tidak termasuk penelitian ini.