Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Leverage, Dan Kualitas Audit Terhadap Penghindaran Pajak Pada Perusahaan Manufaktur Periode 2016-2018 - Tagor Darius Sidauruk; Siti Nur Fadilah (Jurnal Liabilitas, 2020)
Perusahaan berusaha menekan biaya pajaknya demi mendapatkan laba yang lebih tinggi. Terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi penghindaran pajak dalam suatu perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ukuran perusahaan, profitabilitas, leverage, dan kualitas audit berpengaruh terhadap penghindaran pajak. Populasi penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2016-2018 yaitu sebanyak 153 perusahaan. Sampel penelitian berjumlah 72 perusahaan atau 216 data observasi yang dipilih dengan metode purposive sampling. Data yang dipergunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode analisis data dalam penelitian ini yaitu Analisis Statistik Deskriptif, analisis Regresi Logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan, leverage, dan kualitas audit tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak. Sedangkan profitabilitas berpengaruh positif terhadap penghindaran pajak.