Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penerapan Konservatisme Akuntansi (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Aneka Industri yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2017-2019) - Christina (Jurnal Liabilitas, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui risiko perusahaan, intensitas modal, kepemilikan manajerial berpengaruh terhadap konservatisme akuntansi pada perusahaan manufaktur sektor aneka industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017-2019. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan yang dipublikasikan melalui situs resmi Bursa Efek Indonesia, sampel penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sektor aneka industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2019. Pengambilan sampel dengan menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh sebanyak 53 perusahaan yang dijadikan sampel dalam penelitian ini. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan regresi linear berganda. Hasil pengujian menunjukkan bahwa variabel risiko perusahaan dan intensitas modal berpengaruh signifikan terhadap konservatisme akuntansi. Variabel kepemilikan manajerial tidak berpengaruh signifikan terhadap konservatisme akuntansi.