Pengaruh Return On Equity, Return On Asset, Dan Net Profit Margin Terhadap Capital Adequacy Ratio (Studi Empiris Pada Perusahaan Sektor Perbankan Konvensional yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2015 – 2018) - Natrion; Filda Inacha Zuki (Jurnal Liabilitas, 2021)
Rasio kecukupan modal yang digunakan untuk mengukur kesehatan bank adalah Capital Adequacy Ratio (CAR). Rasio kecukupan modal dapat diukur dari rasio permodalan (capital), rasio aset (asset quality), manajemen (management), rasio laba (earnings), dan rasio likuiditas (liquidity). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Return On Equity, Return On Assets, dan Net Profit Margins berpengaruh terhadap Capital Adequacy Ratio pada perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015-2018. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kausal, metode yang digunakan adalah metode studi kepustakaan dan metode dokumentasi sedangkan jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dan populasi yang digunakan adalah sektor perbankan dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk periode 2015-2018. Metode pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Berdasarkan kriteria yang telah ditentukan diperoleh jumlah sampel perusahaan 28 perusahaan selama 4 tahun, sehingga total sampel adalah 112. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian secara parsial membuktikan bahwa Return On Equity, Return On Assets berpengaruh signifikan terhadap Capital Adequacy Ratio. Sedangkan Net Profit Margin tidak berpengaruh terhadap Capital Adequacy Ratio. Hasil penelitian secara simultan membuktikan bahwa Return On Equity, Return On Assets, dan Net Profit Margin berpengaruh terhadap Capital Adequacy Ratio. Dengan nilai Adjusted R square sebesar 50,4% yang berarti variabel Capital Adequacy Ratio dapat dijelaskan oleh variabel Return On Equity, Return On Asset dan Net Profit Margin.