Pengaruh Fee Audit, Ukuran Perusahaan, Audit Tenure Terhadap Kualitas Audit (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdapat Di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2014-2018) - Galih Chandra Kirana; M. Arif Assafiq (Jurnal Liabilitas, 2021)
Penelitian ini menguji pengaruh biaya audit, ukuran perusahaan, dan masa kerja audit terhadap Quallitas audit. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2014-2018 yang diakses melalui website resmi BEI yaitu www.idx.co.id. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling, dimana sampel diambil dari populasi sebanyak 166 dan selanjutnya menghasilkan sampel sebanyak 310 pengamatan. Sedangkan metode analisis yang digunakan dalam pengujian hipotesis ini adalah analisis regresi logistik, dengan menggunakan aplikasi SPSS versi 2.6. Hasil penelitian secara parsial membuktikan bahwa audit fee dan audit tenur berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit, sedangkan untuk ukuran perusahaan sendiri tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit. Hubungan yang signifikan ini bernilai positif yang artinya jika variabel bebas meningkat maka variabel terikat juga meningkat begitu juga sebaliknya.