Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Return Saham Pada Perusahaan Manufaktur Yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Nia Tresnawaty (Jurnal Liabilitas, 2021)
Pasar modal (capital market) merupakan pasar untuk berbagai instrumen keuangan jangka panjang yang bisa diperjualbelikan, baik surat utang (obligasi), ekuiti (saham), reksa dana, instrumen derivatif maupun instrumen lainnya. Pasar modal sebagai tempat bertemunya lender dan borrower menyediakan banyak informasi yang sangat dibutuhkan oleh investor maupun kreditor. Semakin pesatnya pasar modal , investor harus pintar dan teliti dalam melakukan investasi untuk dapat meraih keuntungan semaksimal mungkin dengan tingkat resiko yang sedikit. Oleh karena itu, laporan keuangan sangat berpengaruh untuk dijadikan sebuah acuan para investor dalam pengambilan keputusan pasar modal di Indonesia. Penelitian di bidang pasar modal pun telah banyak dilakukan diantaranya tentang faktor- faktor yang mempengaruhi Return Saham. Dari beberapa penelitian yang telah dilakukan terdapat perbedaan tentang variabel-variabel independen yang dipilih dan menghasilkan kesimpulan yang berbeda. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan bukti empiris tentang faktor-faktor yang mempengaruhi Return Saham. Faktor-faktor yang diteliti adalah Laba Akuntansi (X1), Arus Kas Operasi (X2), Current Ratio (X3), Return Saham (X4). Penelitian ini menggunakan sampel berbagai perusahaan manufaktur sektor industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2020. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, dan diperoleh sampel sebanyak 168 sampel. Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda, dengan menggunakan software pengolah data statistik SPSS 25 for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa laba akuntansi, arus kas operasi, dan rasio lancar secara simultan berpengaruh signifikan terhadap return saham, sedangkan secara parsial laba akuntansi berpengaruh signifikan terhadap return saham, sedangkan arus kas operasi dan rasio lancar tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham. pengembalian saham. . Hasil ini menunjukkan bahwa laba akuntansi memiliki dampak terhadap pasar saham, terutama terhadap pengembalian (return) dana yang diinvestasikan pada perusahaan manufaktur