Pengaruh Tata Kelola Perusahaan Dan Intensitas Modal Terhadap Penghindaran Pajak - Sparta; Adhinda Ghinna Purnama (Jurnal Liabilitas, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara tata kelola perusahaan yang terdiri dari Proporsi Dewan Komisaris Independen dan kepemilikan Institusional dan intensitas modal terhadap penghindaran pajak. Penelitian ini difokuskan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2017-2019. Penentuan jumlah sampel menggunakan metode purposive sampling, sehingga diperoleh sampel sebanyak 35 perusahaan manufaktur. Metode yang digunakan adalah regresi data panel dengan fixed effect Model (FEM). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa proporsi dewan komisaris berpengaruh positif terhadap penghindaran pajak, intensitas modal tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak, serta kepemilikan institusional berpengaruh negatif terhadap penghindaran pajak.