Pengaruh Penerapan Standar Akuntansi Keuangan Untuk Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK-ETAP), Sistem Informasi Akuntansi, Pemanfaatan Sistem Informasi Akuntansi, Dan Pengendalian Internal Terhadap Kualitas Laporan Keuangan UMKM (Studi Empiris Pada UM - Jahormin Simarmata; Ayu Nur Afriani (Jurnal Liabilitas, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penerapan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik, Sistem Informasi Akuntansi, Pemanfaatan Sistem Informasi Akuntansi, dan Pengendalian Internal terhadap Kualitas Laporan Keuangan UMKM pada pelaku UMKM di Kelurahan Petukangan Selatan. Populasi dalam penelitian ini adalah pelaku UMKM di Kelurahan Petukangan Selatan. Pengambilan sampel menggunakan teknik Simple Random Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 210 responden. Analisis yang di gunakan adalah statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji hipotesis dan analisis regresi linear berganda dengan alat uji SPSS versi 24. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Penerapan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik, Sistem Informasi Akuntansi, Pemanfaatan Sistem Informasi Akuntansi, dan Pengendalian Internal secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kualitas Laporan Keuangan UMKM pada pelaku UMKM di Kelurahan Petukangan Selatan. Penerapan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik, Sistem Informasi Akuntansi, Pemanfaatan Sistem Informasi Akuntansi, dan Pengendalian Internal berpengaruh positif dan signifikan secara bersama-sama terhadap Kualitas Laporan Keuangan UMKM sebesar 41,5%, sementara 58,5 % dipengaruhi faktor lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.