Pengaruh Current Ratio, Debt To Equity Ratio, Net Profit Margin, Dan Pertumbuhan Perusahaan Terhadap Harga Saham Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di BEI Periode 2016-2019 - Tagor Darius Sidauruk; Yeni Yulistika Sari (Jurnal Liabilitas, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Net Profit Margin dan pertumbuhan perusahaan terhadap harga saham pada perusahaan manufaktur sektor barang konsumsi sub sektor makanan dan minuman di Bursa efek Indonesia (BEI) periode 2016 – 2019. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan yang dipublikasikan melalui situs resmi Bursa Efek Indonesia. Metode penarikan sampel yang digunakan adalah dengan metode purposive sampling. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 25 perusahaan dan yang memenuhi kriteria sampel adalah sebanyak 14 perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Current Ratio dan Debt to Equity Ratio berpengaruh negatif terhadap harga saham, Net Profit Margin berpengaruh positif terhadap harga saham, dan pertumbuhan perusahaan tidak berpengaruh terhadap harga saham. Sedangkan secara simultan hasil penelitian menunjukkan bahwa Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Net Profit Margin dan pertumbuhan perusahaan berpengaruh signifikan terhadap harga saham