تطبيق المنهج التربوي 2013 لتعليم اللغة العربية في الفصل الأول بالمدرسة الثانوية الإسلامية الحكومية 1 ماترام - Ahmad Helwani (LUGATUNA: Jurnal Prodi PBA, 2022)
Kurikulum merupakan seperangkat rencana dan pengaturan mengenai isi dan bahan pelajaran serta cara yang digunakan sebagai pedoman penyelenggaraan kegiatan belajar mengajar. Kurikulum 2013 adalah kurikulum baru yang diterbitkankan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan republik Indonesia untuk menggantikan Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan. Mengutamakanpemahaman, skill, dan pendidikan berkarakter, siswa dituntut untuk paham atas materi, aktif dalam berdiskusi dan presentasi serta memiliki sopan santun disiplin yang tinggi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan Kurikulum 2013 untuk pembelajaran Bahasa Arab pada kelas X di MAN 1 Mataram tahun pelajaran 2015-2016 belum maksimal karena sebagian siswa belum dapat mengikuti semua tuntutan yang ada di dalam kurikulum 2013. Metodeyang sering dipakai dalam kurikulum 2013 ialah metode diskusi, dan kelompok berlangsung baik dan efektif meski berbeda-beda lulusan. Kata Kunci: Pembelajaran, Bahasa Arab, Kurikulum 2013