Metode Tarbawi (Pendidikan) Allah Kepada Manusia (Telaah Pendidikan Berdasarkan Tafsir Al Quran) - Baktiar Leu (LUGATUNA: Jurnal Prodi PBA, 2022)
Pendidikan adalah upaya pencerdasan. Dalam prosesnya pendidikan bukan hanya dari manusia ke manusia melainkan Allah sebagai pencipta juga memberikan pendidikan kepada manusia sebagai hamnyaNya. Proses pendidikan dari Allah kepada manusia tersurat di dalam al-Quran. Melalui al-Qur’an lah manusia mengetahui ilmu pendidikan perspektif Islam. Sebagai sebuah aktifitas, maka pendidikan yang berlangsung tentu harus memiliki komponen-komponen seperti subjek-objek pendidikan, tujuan, metode bahkan semua itu dimulai dari ilmu pengetahuan. Allah Swt juga memiliki metode dalam memberikan pendidikan kepada manusia. Diantara metode yang digunakan adalah metode amtsal, metode cerita, metode bertanya, metode tausiyah, metode karya wisata.